簡単ナス素麺
夏といえば素麺ですよね。
素麺でもトッピングなどでバリエーションはいろいろありますね。
例えば、
- 生姜ネギ
- シソ
- トマト
- オクラ
- ソーメンチャンプルー
- 納豆
- 豚しゃぶ風
などなんでもあいそうです。
今日は簡単ナス素麺を作りました。
材料は
- 素麺
- ナス
- 酢
- 醤油
- 砂糖
- ごま油
- 生姜
- 鶏ガラスープの素(今回は鶏ガラがなかったのでシャンタンを少し入れました)
- ナスにフォークで穴をあけレンジでチン
- ナスが冷めてきたら下手をとり、手でさくか切る
- 素麺茹でて流水にさらし水を切る
- ナス、素麺以外の調味料を混ぜる
- 素麺、ナス、調味料をかけて完成
今回は朝作ってお昼食べる用に作りました。
素麺はお好みで食べる時に湯がいてもよいですね。
簡単夏料理のナス素麺、美味しくいただきます。